Онлайн-доклад о глобальных тенденциях
Недавно выпущенный ЮНЕСКО доклад ?Глобальные тенденции в области свободы выражения мнений и развития средств массовой информации: Глобальный доклад 2021/2022? анализирует состояние свободы СМИ, плюрализма, независимости и безопасности журналистов за последние пять лет. Авторы доклада выражают обеспокоенность по поводу тревожного снижения уровня свободы прессы во всем мире: данные и оригинальный анализ подтверждают, что 85% населения мира столкнулись с падением уровня свободы прессы в своей стране за последние пять лет. В докладе также исследуется воздействие COVID-19 на уже испытывающие трудности новостные СМИ, начиная от новых ограничений свободы прессы и заканчивая крахом традиционных бизнес-моделей.
Выводы подкреплены анализом 160 источников данных в области обеспечения свободы, плюрализма и независимости СМИ и безопасности журналистов, проводившимся ЮНЕСКО в партнерстве с Data-Pop Alliance, и дополнены оригинальным исследованием Economist Impact, выполненным по заказу для данного доклада.
Прочие ключевые выводы:
- Журналисты находятся под угрозой. С 2016 по конец 2021 года ЮНЕСКО зафиксировала убийства 455 журналистов, которые погибли либо из-за своей работы, либо во время нее. В то же время показатели тюремного заключения журналистов достигли рекордных значений.
- Новые нормативные акты подрывают свободу прессы, вместо того, чтобы повышать ее. С 2016 года десятки стран приняли или изменили нормативно-правовые акты, которые угрожают свободе выражения мнений и свободе прессы в интернете.
- Традиционная бизнес-модель СМИ находится на грани разрушения. Все большее число СМИ вынуждены сокращать персонал или закрываться навсегда. Лишь две компании, Google и Meta, сегодня получают примерно половину всех мировых расходов на цифровую рекламу.
- Данные могут способствовать пониманию и поддержке сектора СМИ и свободы выражения мнений. Однако в странах и общинах, где журналистика находится под наиболее высоким риском, обеспечение жизнеспособности системы СМИ зачастую остается нетривиальной задачей.
Независимая журналистика находится в опасности, сталкиваясь с растущим подавлением свободы прессы, постоянными угрозами безопасности журналистов и разрушением бизнес-моделей. Для того чтобы эффективно ответить на эти неотложные вызовы, мы должны сначала понять их. Доклад о глобальных тенденциях и представленные в нем данные и анализ помогают достичь указанного понимания.
Читать доклад по главам
Призыв к действию
Тридцать лет назад на семинаре, организованном ЮНЕСКО, журналисты со всего африканского континента приняли . Это положило начало удивительному расширению свободы, плюрализма и независимости в СМИ. Это расширение было во многом обусловленного либерализацией медийных рынков. Реклама, доходы от продажи печатных изданий и подписки, пусть и не в полной мере, но все же давали многим СМИ во всем мире средства и независимость, необходимые для того, чтобы снабжать аудиторию достоверной информацией.
Сегодня этот замысел находится на грани краха.
Принципы Виндхукской декларации были вновь подтверждены принятием в 2021 году , дающей возможность участия всем субъектам общества. Она также подчеркивает важность работы по обеспечению жизнеспособности СМИ, прозрачности, медийной и информационной грамотности.
Декларация служит ориентиром для согласованной деятельности в области повышения осведомленности, правозащиты и наращивания потенциала всех, кто ценит журналистику, но признает, что она также является общественным благом, находящимся под угрозой исчезновения.
Тревожные тенденции, описанные в настоящем докладе, должны стать призывом к удвоению усилий.
Для того чтобы журналистика продолжала функционировать как необходимое общественное благо, можно предпринять следующие действия:
- новые нормативно-правовые акты для обеспечения прозрачности социальных сетей,
- независимые государственные субсидии заслуживающим доверия новостным изданиям,
- усиление поддержки подлинно общественных СМИ,
- увеличение помощи в развитии средств массовой информации, и
- повышение объема филантропических инвестиций.
Все это требует внедрения защитных механизмов и бдительности для охраны стандартов редакционной независимости и свободы выражения мнений. Со своей стороны, журналисты должны соблюдать профессиональные этические стандарты, даже находясь под давлением, а СМИ должны лучше справляться с цифровыми инновациями.
Основные выводы Глобального доклада содержат ключевые данные, тенденции и проблемы, с которыми сталкиваются свободные, независимые и плюралистические СМИ во всем мире.